首页  >  政务动态  >  各区动态
河西区积极探索社会组织培育孵化新模式
来源:河西区政府 发布时间:2022-07-08 15:11

河西区社会组织培育发展中心坐落于郁江道秀竹苑,空间整体260平方米,设有组织加油站、融媒e学苑、创意研究所、初心议事厅、公益研习社5个功能空间。以“孵化、培育、管理、研发、资源共享一体化”为功能定位,打造“法律支持中心、需求采集中心、评估管理中心、社会组织孵化基地”三中心一基地的协同培育发展平台,撬动社会资源,激发社会活力,联结政府、社区、社会组织、企事业单位等不同力量参与基层社会治理。

一是强化顶层设计。建立“政府指导、专业支持、社会组织自治”运营机制和17项管理制度并整理成册,保障中心合理运行;强化“救、急、难”兜底保障,聚拢合力形成政府、市场和社会组织三者良性互动,助力入孵的社会组织实现健康成长,在公益事业等领域中发挥重要作用。

二是优化组织服务。构建公益服务拓展平台等三大平台,根据入驻社会组织的不同发展阶段和不同类型,精准提供活动场地、服务资金等培育和扶持所需资源,做到前期有调研、过程有评估、维权有保障、财务有监管,推动中心整体服务能力,做好组织的“引航人”。

三是数字赋能发展。建成天津市首个孵化器展示网页,配置社会组织大数据平台,实时展示社会组织动态,网页中政策法规、入孵流程等基本模块实现中心与社会组织供需对接;“河西区社会组织之家”公众号与网站有效连接,多平台、多渠道宣传社会组织,吸引更多组织入驻。截至目前,中心入孵社会组织9家,开展52个公益创投项目,服务5000余人。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
恒耀